Aller au contenu

Huile Végétale

Les huiles végétales reviennent sur le devant de la scène. Et pour cause, leur efficacité est prouvée depuis des siècles par des usages ancestraux. Aujourd’hui, leur qualité est très contrôlée. Cela permet ainsi d’avoir accès à de véritables trésors et de pouvoir véritablement se fier à leur composition. Il est dès lors facile de bien choisir son huile végétale en fonction des usages liés aux compositions, d’une odeur, d’un goût* ou d’une texture particulière.

QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE UNE HUILE VÉGÉTALE ET UN MACÉRÂT HUILEUX ?

Une huile végétale est issue de corps gras extraits des graines, pépins, noyaux d’une plante. On y retrouve par exemple les huiles végétales de Noyau d’abricot, de Jojoba, d’Avocat, de Nigelle, d’Argan, d’Amande douce, de Rose musquée, d’Onagre, etc.

Tandis qu’un macérât huileux est une méthode d’extraction des principes actifs d’une plante par la macération dans une huile végétale neutre de base. Généralement de tournesol, afin qu’elle s’imprègne d’un maximum de molécules actives. On y retrouve par exemple le macérât de Carotte, de Millepertuis, d’Arnica, de Calendula etc.

COMMENT RECONNAÎTRE UNE HUILE VÉGÉTALE OU UN MACÉRÂT DE QUALITÉ ?

  • Afin de préserver les actifs naturels qu’elle contient, l’huile doit être extraite de façon exclusivement mécanique à basse température : c’est la pression à froid

  • L’huile ne doit subir aucun traitement avant ou après le pressage. Elle est dite vierge

  • L’huile doit être bio pour éviter les résidus de pesticides qui en altéreraient la qualité
  • L’huile se conserve à l’abri de l’air, de la chaleur et de la lumière
  • Sa durabilité dépend essentiellement de sa composition en acides gras. Les huiles végétales riches en acides gras essentiels sont plus sensibles à l’oxydation. Elle ne peuvent donc pas être conservées plus de 6 mois tandis qu’une huile végétale presque exclusivement composée d’acides gras saturés, comme l’huile végétale de coco ne s’oxyde que très peu

  • Huile Amande Douce

    Prunus amygdalus - Première pression à froid des amandes, fruits de l'Amandier
    Douceur incarnée !

    Huile adoucissante et protectrice par excellence, l’amande douce convient parfaitement pour les soins du corps et la peau sèche. Elle est appréciée des mamans autant que des bébés en cosmétique et lors de la toilette ou du démaquillage.
    C’est une base parfaite pour les mélanges d’aromathérapie destinés aux soins du corps car son rapport qualité prix est très avantageux et son confort d’application est optimal. Massages, frictions aromatiques, soins de beauté… Tout est possible avec l’amande douce. Les personnes allergiques aux amandes devront toutefois l’éviter par mesure de précaution.
     
    Posologie
    Appliquer sur la peau et masser jusqu’à pénétration complète.
    Conseils
    Usage cosmétique : Convient aux peaux sèches et sensibles (mains, seins, fesses de bébé). S’utilise en cas de crevasses, rugosités et démangeaisons.

    Trucs & Astuces :
    Rasage : Tout zone poilue peut être rasée à l’HV d’amande douce. Après la toilette et l’exfoliation douce de la zone à raser, appliquez généreusement l’HV d’amande douce, massez pour relever le poil puis rasez avec une lame propre et neuve.
     
    Composition
    Composition en un clin d’oeil :
    Plus de deux tiers d’acides gras mono-insaturés (oméga 9). Un peu moins d’un quart d’acides gras polyinsaturés (des oméga 6 surtout). Un petit dixième d’acides gras saturés (acide palmitique). Traces de vitamine A.
    *Ingrédient issu de l’agriculture biologique (contrôle Certisys BE-BIO-01) - ECOGARANTIE ® produit certifié conformément au cahier des charges ECOGARANTIE (contrôle CERTISYS)
    Précautions
    Tenir hors de portée des jeunes enfants. A conserver à l’abri de toute source de chaleur et de la lumière. USAGE EXTERNE

    7,00 €
  • Huile de Nigelle

    Nigella sativa - Première pression à froid des graines de Cumin noir (nigelle)
    Perle du Maghreb et de l’Asie Mineure !

    L’huile de l’élite en Égypte ancienne, et dont plus tard Mahomet disait qu’elle “soigne de tout, sauf de la mort“. Un ingrédient de choix à la saveur épicée, pour les soins destinés aux problèmes de peau plus aigus tels que l’acné, le psoriasis ou le zona. Seule ou en tant qu’ingrédient dermo-cosmétique. Un trésor anti-vieillissement aussi et une aubaine pour ceux qui cherchent un complément alimentaire préventif anti-âge. Son secret ? Ses composés aromatiques (dont la thymoquinone) qui la rendent particulièrement active et pourtant très bien tolérée.
     
    Posologie
    10 g (1 cuillère à soupe) par jour.
    Conseils
    Indications les plus souvent citées dans la littérature?: • Acné • Eczéma et psoriasis • Zona • Chute de cheveux légère • Protection anti-âge • Alimentation saine et gastronomie • Allergies respiratoires

    Trucs & Astuces :
    Pellicules : 1 à 2 fois par semaine, massez la tête avec 1 à 3 cuillères à soupe d’huile de nigelle. Chauffez l’huile dans les mains puis massez le cuir chevelu. Laissez poser sous une serviette tiède pendant 1 heure au moins et jusqu’à une nuit entière. Rincez avec un shampooing doux sans sulfates, sans silicones ni matières éthoxylées.
    Composition
    Composition en un clin d’oeil?:
    Un cinquième d’acides gras mono-insaturés (oméga 9).
    Près de deux tiers d’acides gras polyinsaturés (oméga 6).
    De nombreux actifs assainissants, immunostimulants, cicatrisants et/ ou antioxydants: huile essentielle de nigelle, nigelline, nigellone (antihistaminique), vitamines et minéraux…
    *Ingrédient issu de l’agriculture biologique (contrôle Certisys BE-BIO-01) - BIO signifie : issu de l’agriculture biologique (contrôle Certisys BE-BIO-01)
    Précautions
    A conserver à l’abri de toute source de chaleur et de la lumière.
    A consommer de préférence dans les 3 mois après ouverture.

    9,00 €
  • Huile de Ricin

    Ricinus communis - Première pression à froid des grains du Ricin
    Son nom anglo-saxon, Castor oil, a souvent créé la confusion : cette huile ne provient nullement de sécrétions de glandes du castor ! Elle a en fait remplacé cet ingrédient utilisé à une époque en parfumerie d’où son nom de Castor oil.
     
    Posologie
    Pour les cheveux?: 2 à 3 fois par semaine, appliquer l’huile sur l’ensemble des cheveux secs en massant?; couvrir la chevelure avec une serviette chaude et laisser poser pendant ½ heure à 1 heure?; laver ensuite les cheveux avec un shampooing.
    Pour les ongles?: Chaque soir au coucher, appliquer une goutte sur chaque ongle ; masser ensuite l’ongle en insistant sur les cuticules.
    Conseils
    Soin des ongles et des cheveux?: cette huile de texture naturellement épaisse protège et nourrit les cheveux secs et abîmés ; elle fortifie également les ongles cassants et fragiles.
    Composition
    Composition en un clin d’oeil?:
    Une très large majorité d’acides gras mono-insaturés (Acide ricinoléique) assurant une protection optimale de la peau et de ses phanères. 5% des acides gras polyinsaturés sont de la série des Oméga 6. Ils apportent une aide à la résistance et à la réparation du tissu cutané, des ongles et des cheveux. Les 3% restant sont des acides gras saturés.
    *Ingrédient issu de l’agriculture biologique (contrôle Certisys BE-BIO-01) - ECOGARANTIE ® produit certifié conformément au cahier des charges ECOGARANTIE (contrôle CERTISYS)
    Précautions
    Tenir hors de portée des jeunes enfants. A conserver à l’abri de toute source de chaleur et de la lumière.
    USAGE EXTERNE uniquement. Ne pas ingérer.

    7,00 €
  • Huile Rose Musquée

    Rosa rubiginosa - Première pression à froid des graines du Rosier muscat
    L’anti-âge !

    La rose musquée est un classique incontournable pour la peau et l’organisme tout entier. Cette huile précieuse, riche en omégas 3, a une belle couleur orangée grâce aux vitamines qu’elle contient. Elle favorise la régénération cutanée et “lifte“ la peau.
    La rose “musquée“ est une fleur aux vertus prodigieuses qui pousse à l’état sauvage, mais il ne faut pas la confondre avec les roses qui donnent de l’huile essentielle. Car c’est la graine de ce rosier proche de l’aubépine qui donne la précieuse huile végétale active sur les signes du temps et la cicatrisation.
     
    Posologie
    10 g (1 cuillère à soupe) par jour.
    Conseils
    Convient à tous types de peaux. Préserve du vieillissement. S’utilise en crème de jour ou de nuit hydratante et nourrissante (appliquer 15 minutes avant le maquillage ou le coucher).

    Trucs & Astuces :
    Stress : Un régime riche en acides gras essentiels oméga 3 augmenterait de façon significative la production des neurotransmetteurs de l’énergie et de la bonne humeur dans le cerveau. Au niveau émotionnel, des études tendent à montrer que les symptômes de la dépression peuvent être atténués grâce à un apport supplémentaire en oméga 3. Ajoutez à vos assaisonnements 1 cuillère à café d’huile de rose musquée par convive. Pensez aussi aux capsules de rose musquée à prendre en cure.
     
    Composition
    Composition en un clin d’oeil?:
    Un peu plus d’un sixième d’acides gras mono-insaturés (oméga 9). Environ trois quarts d’acides gras polyinsaturés (des oméga 6 et environ 33 % d’oméga 3, soit un merveilleux équilibre entre ces précieux acides gras essentiels !). De la vitamine E et des caroténoïdes (dont le rétinol).
    *Ingrédient issu de l’agriculture biologique (contrôle Certisys BE-BIO-01) - BIO signifie : issu de l’agriculture biologique (contrôle Certisys BE-BIO-01)
    Précautions
    Ne pas dépasser la dose conseillée. Tenir hors de portée des jeunes enfants. Ne se substitue pas à une alimentation variée et équilibrée et à un mode de vie sain. A conserver à l’abri de toute source de chaleur et de la lumière.
    A consommer de préférence dans les 3 mois après ouverture.

    NOTE : Huile particulièrement active, à utiliser en mélange avec d’autres huiles végétales sur les peaux trop réactives. Peut tacher les tissus fragiles.

    11,50 €